Initialement prévu en Haïti, c’est finalement à Cuba que se dérouleront les Championnats cycliste de la Caraïbe, les 2 et 3 Novembre 2019. Le programme prévu est le suivant : le 2 novembre sera réservé au contre la montre féminin et masculin. 22.8 km pour les dames et 34.2 km pour les hommes. Le lendemain 3 novembre , course en ligne pour les deux catégories, 68.4 km pour les dames et 126.4 km pour les hommes.

Le tenant du titre chez les hommes : Mickaël STANISLAS sera présent pour défendre son titre, il sera entouré entre autres du tout nouveau champion de France d’Outre –Mer  Cédric EUSTACHE  et De l’incontournable  capitaine de route Hervé ARCADE.

DIRIGEANTS

Les récentes sanctions contre Cuba, annoncées le 21 octobre dernier par l’administration du président des États-Unis Donald Trump ont obligé la compagnie Cubana del Aviacón  à ne plus desservir les aéroports du Lamentin (Martinique) et des Abymes (Guadeloupe), Port-au-Prince en Haïti, Saint-Domingue en République Dominicaine, Mexico et Cancún au Mexique, et Caracas au Venezuela. Conséquence, la sélection de la Martinique qui doit participer au Championnat de la Caraïbe cycliste les 2 et 3 Novembre prochain à la Havane à Cuba doit d’abord passer par  Paris pour s’y rendre soit environ 18 heures de vol.

Espérons que cela ne sera pas néfaste à nos coureurs qui rappelons le, doivent défendre deux titres , Mickaël Stanislas en séniors et Edwin Nubul en espoirs. On déplore tout de même l’absence de Cédric Eustache (grippé) et de notre seule représentante féminine Melissa Alexandrine pour des raisons professionnelles.

De grosses ambitions pour la sélection de la Guadeloupe dont le leitmotiv est : terminer en beauté. Arrivée à la Havane le mercredi 30 octobre, la sélection est composée de cinq coureurs dont le Champion de Guadeloupe du contre la montre Cédric Locatin. C’est lui qui défendra les couleurs de la Guadeloupe dès ce vendredi . Il est a préciser que dans cette première compétition du contre la montre, chaque délégation ne dispose que d’une place.

A 24 heures du début de la compétition la délégation de la Guadeloupe est toujours en attente de bagages manquants ( velos et bagages), pourtant on leur avait promis de tout avoir vers 10heures ce qui ne permet pas à l’équipe d’avoir la sérénité requise avant une compétition telle que ce championnat .

Contre la montre
Course en ligne

LES COUREURS DE BERMUDES DOMINENT CETTE PREMIERE JOURNEE.

Ils ont en effet été les plus rapides, tant au contre la montre Feminin que Masculin,

Caitlin Conyers remporte le contre la montre individuel féminin en 33:48 minutes, réalisant ainsi le deuxième meilleur temps du record. Elle devance la cubaine Heidy Praderas et surtout la trinidadienne Alexi Costa qui avait fait sensation  lors du dernier championnat en remportant les deux épreuves, ce que Caitlin tentera de réaliser , elle qui aura trente ans au mois de décembre prochain.

Dans la catégorie homme, c’est sur un circuit détrempé que le jeune Bermudien Kaden HOPKINS a parcouru les 33,6km en 45:16 minutes ce qui représente pour lui sa première grande victoire internationale.

[lt id= »1000″]

Les Martiniquais n’ont pas pu défendre leurs titres.

Dans l’épreuve du contre la montre du samedi, la Martinique n’avait aucune représentante dans la catégorie dames et un seul représentant dans la catégorie hommes ; il s’agit du jeune Kilian ALGER. Il termine à la 9ème place du générale et juste au pied du podium dans la catégorie Espoir.

Le lendemain, dimanche, dans l’épreuve  en ligne, les résultats n’ont pas été meilleurs. En début de course le jeune Kelian Alger fut vite lâché après une crevaison et lorsqu’on sait les difficultés de retour dans ce genre de circuit, on ne s’attendait pas à le voir revenir dans la peloton, d’ailleurs il ne termine pas l’épreuve. Le valeureux  Hervé ARCADE  a malheureusement eu aussi une crevaison, il termine à la 42ème place à 6’24 » du premier. Quant a STANISLAS il était dans un jour sans et termine dans le ventre mou du classement. Seul le jeune Edwin NUBUL a pu s’accrocher, il termine en 13ème position du général et 4ème de la catégorie Espoirs.