1er tour de la coupe de France.

Les 3 formations de l’élite engagées, le RC Saint-Joseph, le CO Trénelle et l’UJ Monnerot se sont qualifiées. Les Robertins ont du attendre la prolongation face à l’Assaut (4-3). La belle performance est à mettre à l’actif de l’Entente Sainte-Anne, R3, qui a éliminé les Anses d’Arlet FC (R2) 2 buts à 1. Dans les matchs entre équipes de R2, l’US Diamantinoise a pris le meilleur sur le CS Case-Pilote aux tirs au but ; l’US Marinoise a battu le New-Club (2-0) ; le CS Vauclinois est allé s’imposer chez l’Emulation (2-1) ; l’AS Morne-des-Esses a éliminé l’Excelsior (3-0) et le Golden Star a dominé l’Etoile (8-0).

La dernière rencontre de ce 1er tour se déroulera le 31 août entre le Good-Luck et l’Eclair.

Les qualifiés

Régionale 1  :  CO Trénelle, RC Saint-Joseph, UJ Monnerot

Régionale 2  :  AC Vert-Pré, AS Mon Pito, AS Morne-des-Esses, CS Vauclinois, Etendard, Golden Star, JS Eucalyptus, US Diamantinoise, US Marinoise.

Régionale 3   :  ASCEF, Club Péléen, Entente Sainte-Anne, Etincelle, Gauloise, UJ Redoute

La commission régionale statut et règlement (CRED) de la ligue de football a sévi  et pas moins de quatre équipes sont éliminées de la coupe de France, l’Eclair, l’UJ Monnérot, l’Etendard, et l’Etincelle pour des raisons administratives..

L’UJ Monnérot pour avoir aligner deux joueurs qui faisaient l’objet d’une sanction disciplinaire du coup c’est L’Assaut qui est qualifiée pour le 2ème tour face au RC ST Joseph.

Même motif  et Sanction identique pour l’Eclair qui s’était qualifié face au Good Luck (2-1) . Le Good Luck sera présent au 2ème tour face l’ASCEF.

Sanctionné pour avoir fait évoluer un joueur dont le délai de qualification de 4 jours francs n’a pas été respecté, l’Etandard est la 3ème équipe éliminée de cette coupe à l’avantage du CSC Carbet qui sera opposé à l’AV Vert Pré.

Même cas de figure pour l’Etincelle qui avait éliminé le Réal de Tartane (1/0). Les tartannais affronteront le New Star de Ducos.

Le tirage au sort.

Ce samedi 12 octobre 2019 dans les locaux de RCI a eu lieu le tirage au sort du 6ème tour de la Coupe de France  zone Martinique. les matchs se joueront les mardi 22 et mercredi 23 octobre . Selon le nouveau règlement  de la compétition, où les vainqueurs seront opposés pour une place au 7ème tour.

Le Conseil Fédéral a décidé de retrouver au 8ème tour un club de chaque territoire  ultramarin.

Nos ligues auront toujours deux représentants au 7ème tour, mais ces deux formations s’affronteront entre elles pour une qualification directe au 8ème tour.

Les rencontres du 6ème tour

Club Franciscain / Club Colonial

Samaritaine / Golden Star (R2).

La rencontre Club Franciscain / Club Colonial n’est pas inédite puisque ces deux équipes se sont rencontrées lors de la saison 2017-2018 et c’est le club Colonial qui  avait gagné. Attention, les saisons se suivent mais ne se resemblent pas forcement…..

Le seul représentant de la Régionale 2 : le Golden Star aura fort à faire contre une équipe de la Samaritaine qui a fait de cette compétition  l’un de ses objectifs  pour cette saison

Le Golden Star et le Club Franciscain sont qualifiés pour le 7e tour de la coupe de France zone Martinique. La rencontre aura lieu au stade Aliker le mercredi 6 octobre à 20h00.

Le vainqueur ira jouer en France pour le prochain tour.

RESULTATS DU 6ème TOUR
Mercredi 23 Octobre 2019 – 20h Samaritaine 0 1 Golden Star
Mercredi 23 Octobre 2019 -20H Club Colonial 1 2 Club Franciscain

FINALE DEPARTEMENTALE

Le Club Franciscain s’est qualifié pour le 8e tour de la Coupe de France de Football, mercredi 6 novembre 2019 au stade Pierre-Aliker de Fort-de-France en battant le Golden Star par le plus petit des scores  (1-0). But de Stéphane ABAUL à la 26ème minute.

C’est ce mercredi 20 Novembre qu’aura lieu au stade de France à 9 heures (heure de Martinique).le tirage au sort du 8e tour de la Coupe de France

. La rencontre se jouera le samedi 7 ou le dimanche 8 décembre 2019 en région parisienne.

8ème tour de la Coupe de France

CLUB FRANCISCAIN / TOURS FC

Le tirage au sort du 8ème tour de la Coupe de France s’est déroulé ce mercredi 21 novembre 2019  au stade de France.

Les Guadeloupéens de la Jeunesse Evolution, joueront à domicile contre l’AS Belfort, club de national 3.

Les Guyanais de L’AJ St-Georges seront face à une équipe de National 2, St Pryvé St Hilaire.

Quant aux Martiniquais du Club Franciscain, ils vont se déplacer à Tours pour affronter l’équipe de Tours FC  de National 3.

Dans la rencontre qui opposait le FC Tours au Club Franciscain comptant pour le 8ème tour de la coupe de France , le club Franciscain a plus que résisté et même si la première occasion de but était à l’avantage des  tourangeux, c’est le club Franciscain qui fait la meilleure entame de match avec l’ouverture du  score dès la 9ème minute par Yann Thimon  qui dribble deux défenseurs puis le gardien adverse, avant de glisser le ballon au fond des filets.

Les Franciscains ont continué à attaquer pour tenter d’aggraver le score mais les tourangeux ont eux aussi tout fait pour revenir au score mais ils ont eu en face un excellent Loïc Chauvet le gardien des franciscains  qui réalise quelques parades  de grande qualité. Les deux équipes rentrent au vestiaire avec ce score de 1-0 à l’avantage des franciscains.

SCORE A LA MI-TEMPS : 0-1- Yan THIMON permet au Club franciscain de prendre l’avantage

De retour sur la pelouse on sentait très clairement que les consignes pour le FC Tours étaient de revenir rapidement au score puis remporter la victoire. Cet objectif était rendu plus facile à atteindre après l’expulsion du défenseur franciscain Quentin Annette après avoir obtenu un 2ème carton jaune synonyme d’expulsion.

Réduit à dix le club franciscain mettait en place une nouvelle organisation mais en face les tourangeux poussaient et poussaient et même s’ils ont fait preuve de maladresses ils arrivent à trouver la faille, la frappe de Péron est contrée et revient dans les pieds de Dugain qui prend Chauvet à contre-pied. (1-1)

Les occasions se multiplièrent ensuite d’un côté comme de l’autre notamment celle du capitane franciscain Abaul  qui aurait pu faire basculer cette rencontre en toute fin de rencontre. Inévitablement les deux équipes arrivent aux prolongations.

PROLONGATION : 1-1- Les franciscains sont à 10

Physiquement atteints, les franciscains tentent de résister aux assauts du FC Tours  qui change son dispositif d’attaque avec l’entrée de Medi Jaki qui sur son premier ballon passe en revue la défense martiniquaise et marque à la 112e minute.

Le Club Franciscain est éliminé au 8e tour de la Coupe de France face à Tours, le leader du groupe C du championnat de National 3.

VICTOIRE FINALE DU FC TOURS 2-1